Виза в Турцию

Нужна ли виза в Турцию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Край красивых мечетей, пушистых турецких ковров и теплых морей открыт для туристов всегда. Несмотря на до предела обострившиеся отношения с Российской Федерацией, туристы все так же могут приезжать туда без визы. Это же касается белорусов и украинцев. Действовавшие ранее визы по прилету отменены четыре года назад. А вот туркам безвизовый въезд в РФ закрыли.

Типы виз в Турцию

  1. Туристическая (если вы планируете провести в стране больше трех месяцев).
  2. Для грузоперевозок.
  3. Учебная.
  4. Брачная.
  5. Для собственников недвижимости.
  6. Деловая.
  7. Рабочая.
  8. Служебная.

Гражданам РФ в настоящее время попасть в эту страну можно через аэропорт другой страны. Продажа турпутевок является незаконной, туроператоров за это наказывают.

Но Турция известна не только туризмом. С любой целью в Турцию можно приехать на три месяца в течение шести месяцев, при этом количество визитов не ограничивается. Въезд бесплатный. С собой необходимо взять паспорт с двумя чистыми листами для штампов. Украинцам разрешается приезжать без визы на два месяца, белорусам на 30 дней.

Как получить визу в Турцию

Чтобы остаться в Турции больше, чем на 90 дней, необходимо позаботиться о визе. Для этого у вас должны быть:

  • действующий загранпаспорт;
  • гостиничное бронирование;
  • страховка на любую сумму;
  • билет на родину или наличные в количестве 1500 USD (или карточка из банка с таким количеством денег);
  • анкета и одно паспортное фото;
  • копии, снятые со страниц обычного и загранпаспорта.

Анкету готовят на английском или турецком языках, разрешается русский.

Дети

Данные о детях до 14 лет заносятся на страницу в загранпаспорте родителей. Дети постарше должны иметь собственный документ. Дети любого возраста должны иметь копию свидетельства. Дополнительно подается переведенное и заверенное разрешение на то, чтобы ребенок мог приехать в страну. Оно представляет собой установленный документ, который заполняется в случае поездки не полной семьей. Он подписывается остающимся дома членом семьи. При безвизовом въезде документ не предоставляется.

Дополнительно туристам:

  • договор с отелем (подойдет копия);
  • фирменный документ с места работы;
  • выписка из банка.

Рабочим:

  • приглашение от фирмы, предприятия;
  • копия договора о приеме на работу.

Собственникам недвижимости:

  • документы на эти объекты;
  • доказательства финансовой устойчивости.

Студентам:

  • документ о поступлении на учебу;
  • договор с учебным заведением;
  • приглашение;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ об открытии личного счета или иной банковский документ;
  • приглашение от гражданина Турции.

Если вы собираетесь проживать в частном жилье:

  • документация на его аренду;
  • информация о ваших доходах.

Грузоперевозчикам:

  • трудовая книжка, права (копии);
  • справка о благополучии по СПИДу;
  • копия договора на перевозки.

Для вступления в брак:

  • копия паспорта турецкого гражданина;
  • копия брачного документа;
  • приглашение.

Поездка в служебных целях:

  • информация с работы;
  • приглашение от фирмы на деловую встречу.

Транзит

Дополнительно ничего не требуется, кроме билета в конечную страну и ее визы, если таковая имеет место. Выходить из аэропорта нельзя.

Вид на жительство

Его оформляют после приезда в Управлении по делам иностранцев. Туда необходимы:

  • загранпаспорт;
  • заявление;
  • 4 фото размером 3*4;
  • документация о вашей финансовой состоятельности;
  • уплата соответствующего сбора.

Эту процедуру обязаны пройти все владельцы брачных, студенческих, рабочих виз, а также собственники имущества.

Где оформить визу в Турцию

Она выдается в дипломатических представительствах. В России они находятся в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Москве и Казани. В Украине работает только посольство в Киеве.

Услугой занимаются и специальные агентства. В определенных случаях их консультативная помощь может оказаться неоценимой. За сервис придется доплатить на несколько десятков или сотен долларов. При этом отнести документы в консульство вы должны самостоятельно.

Стоимость визы в Турцию

Стандартный документ стоит порядка 50 USD. Рабочим она обойдется в 150 USD.

Особенности получения визы в Турцию

  • документы подаются только лично. Исключение делается для членов одной семьи, в этом случае за всех может подать один человек после подтверждения родственных связей;
  • по шенгенской визе приехать в Турцию нельзя;
  • виза оформляется долго, особенно в разгар отпусков. Чтобы не пролететь мимо, подавайте документы за три-четыре месяца, а еще лучше за полгода;
  • турки строго наказывают нарушителей сроков пребывания. Вас оштрафуют на крупную сумму и временно запретят въезд;
  • если ваше обучение/работа и т.д. на территории Турции уже закончились, вы все равно можете прилететь в страну, пока срок визы не выйдет.

Возможные причины отказа в получении визы в Турцию

Посольство эту информацию не разглашает. Возможно, произошла ошибка в документах или вас посчитали нежелательным гостем.

В Турцию без визы – возможно?

До 90 дней россиянам, до 60 дней украинцам и до 30 дней белорусам.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com