Виза в Австрию

Нужна ли виза в Австрию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Прекрасная земля венских композиторов, богемной аристократии, глубоких горных озер с форелью, а также тихих старинных городков оставляет после себя позитивные воспоминания. В настоящее время для ее посещения необходимо оформлять визу категории «шенген». Пугаться этого не стоит, сейчас это делают тысячи наших граждан.

Типы виз в Австрию

  1. Транзитная для авиаперелетов (вид «А»).
  2. Транзитная для перемещения другим транспортом по территории страны (вид «В»).
  3. Документ для различных путешествий длительностью до трех месяцев, сюда входит и туризм (вид «С»).
  4. Длительный документ от 3 до 6 месяцев, которым пользуются учащиеся, сотрудники фирм и т.д. (тип «D»).

Требования властей Австрии к подаваемым на визу документам одни из самых высоких в Европе. Несмотря на частичный выход из Шенгена, связанный с проблемой беженцев, туристов и других приезжих из государств СНГ это не касается. Для них все остается по-прежнему.

Как получить визу в Австрию

Документы подаются соискателем лично, хотя, как исключение, через поверенное лицо. К основной группе документов относятся:

  • анкета. Язык заполнения немецкий либо английский, печатными буквами. Бланк выдают бесплатно в консульстве или на сайте;
  • две фотографии размером 3,5*4,5. Одна идет в загранпаспорт, вторая в анкету;
  • со всех задействованных страниц основного и заграничного паспортов следует снять копии;
  • оригиналы этих документов;
  • устаревшие загранпаспорта, все ранние Шенген визы (копии);
  • бронирование на официальном бланке гостиницы, со всеми положенными печатями и подписями (хватит копии);
  • страховка с покрытием расходов на 30000 Евро;
  • для работающих – справка с места осуществления трудовой деятельности, банковская выписка и копия трудовой книжки;
  • для неработающих – гарантийное письмо от спонсора или документ, подтверждающий размер его банковского счета;
  • билеты в обе стороны;
  • разрешение на обработку персональных данных третьими лицами.

С 2015 года к стандартному пакету документов австрийцы добавили биометрию.

Спонсор должен быть вашим родственником, что следует подтвердить документально и приложить к этому еще и копию его паспорта. Пенсионеры предъявляют копию своего удостоверения, а студенты – копию студбилета и справку о зачислении.

Документы принимаются на немецком либо английском языках. Самостоятельным переводом лучше не заниматься, а заказать это специалистам.

Для детей необходимо готовить копию свидетельства (с его переводом), документ из средней школы (кроме времени летних каникул), заверенный документ от родителей, если ребенок посещает Австрию без них (или одного из них) и предоставить паспорт заявителя. Если финансирование поездки лежит на плечах другого лица, соответственно, необходим пакет документов на него. Туда входит подтверждение австрийского гражданства, финансовое состояние и т.д.

Поверенным лицом может быть только близкий родственник. Он также должен подать документы о своем гражданстве и степени родства.

Где оформить визу в Австрию

В визовых агентствах либо консульствах этой страны. Если вы подадите документы через туристического оператора, вам просто откажут в выдаче.

Стоимость визы в Австрию

Здесь есть два варианта:

  1. Вы сами готовите и собираете все, что нужно для визы. В посольстве Австрии сбор за оформление составляет 35 Евро. Если все идеально, вы получите свою визу через семь дней, но с первого раза успех далеко не гарантирован.
  1. Вы можете подойти к сотруднику визового центра, там вам подробно объяснят, что вам необходимо и предостерегут от возможных ошибок. Это может обойдется дороже, но если вы неопытный в этих вопросах человек, лучше за услуги отдела переплатить.

За срочную визу с вас возьмут 70 Евро.

Особенности получения визы в Австрию

  • через поверенное лицо документы подаются только, если вам (не поверенному) раньше оформляли Шенген, иначе документы не примут;
  • переведенные документы должны быть заверены и содержать полные данные организации, которая осуществляла эту услугу, а также подпись либо факсимиле ее сотрудника;
  • в справке с работы следует указывать максимально полные данные о вашей должности, сумме заработной платы, с указанием всех реквизитов организации;
  • максимально быстро документ оформляется туристам, другим лицам придется ждать дольше;
  • загранпаспорт требуют у всех несовершеннолетних, достигших 14 лет.

Возможные причины отказа в получении визы в Австрию

  • вы сами занимались переводом и ошиблись в документе. Лучше этого не делать, если вы не полиглот, иначе возможен совершенно неожиданный отказ;
  • неполная или неправильная подача документов;
  • вы ранее нарушали законы на территории Шенгена;
  • вам банально не хватает финансов для поездки.

В Австрию без визы – возможно?

На сегодняшний день нет.


Booking.com