Виза в Испанию

Нужна ли виза в Испанию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Бурная история этой страны дошла до наших дней в виде ее чудесной культуры, а сервис высокого класса и длительный пляжный сезон Испании являются лучшей рекламой для туристов. Если ежегодно миллионы приезжих оформляют документы на право въезда, что необходимо в этом случае нашим согражданам?

Типы виз в Испанию:

  1. Категория «D» – национальная виза для работы, временного проживания или учебы.
  1. Категории «А» и «В» – транзитные.
  1. Категория «С» – собственно, это и есть шенген, также она называется краткосрочной (до 90 суток). Уже по причине визита данная категория делится на гостевую, учебную, для бизнеса и путешествий.

Отдельно идет т.н. виза для резидентов, позволяющая через некоторое время обрести гражданство. Документы также бывают одно- и многократными.

Как получить визу в Испанию

Следует обращаться в посольство за бланком анкеты либо найти его на сайте диппредставительства Испании. Чтобы сотрудники посольства могли ее у вас принять, необходимо также предъявить ваше разрешение на использование личных данных.

Необходимо снять копии с двух сторон на листе всех заполненных паспортных страниц, как гражданского, так и заграничного, в том числе старых. Загран должен оставаться действующим еще 90 суток. Следует сделать два фото 4,5*3,5. Уши на фото должны быть открыты, нельзя использовать аксессуары, вроде серег и т.д.

Медицинский страховой полис оформляется из расчета 30 тысяч евро, но на практике следует заплатить за время поездки (1 евро в сутки) плюс 15 суток сверх него.

Для подтверждения вашего проживания следует готовить бронь номера или другой жилплощади, либо документы на владение недвижимостью на территории Королевства.

Помимо этого, следует оформить справку с указанием вашей должности, места работы и размера полученной заработной платы за последние шесть месяцев.

Документы о финансовой состоятельности могут отличаться и представлять собой выписку со счета, гарантии банка, карту банка, чек на покупку валюты и т.д. Этот вопрос лучше заранее уточнить. Минимальный порог составляет 65 евро расходов в сутки, а доход за месяц не меньше 25 тыс. рублей!

В случае, если поездку оплачивает кто-либо другой, следует подавать письменное приглашение, а также документы, подтверждающие размер доходов физического лица или предприятия, которое вас приглашает, его гражданство. Если вы частным порядком заселяетесь на личную жилплощадь третьего лица, необходимо подать на это разрешение, подписанное владельцем. Он может и не быть вашим родственником, но вам необходимо взять у него копии документов на владение данной недвижимостью.

Если приглашающий является вам близким человеком, дополнительно подаются документы с доказательством степени вашего родства.

Если вы прилетите в страну на самолете, следует подтвердить наличие бронирования билетов. При перемещении на личном транспорте необходимы страховка, права и техпаспорт, а если вы где-то арендовали автомобиль – еще и договор на его аренду.

На несовершеннолетних необходимо готовить свидетельство, школьную справку с разрешением временно отсутствовать на занятиях, документы от родителей, с заявлением, где разрешается вывоз ребенка за рубеж (если он отправляется без одного из них или обоих). В таком случае необходимы копии документов, удостоверяющих гражданство и личность родителей.

Наконец, для окончательного оформления визы необходимо ваше личное присутствие для проведения биометрического сканирования. Детям до 12 лет проходить его не нужно.

Где оформить визу в Испанию

В визовом отделе консульства, центре выдачи визовых документов, туристической компании.

Стоимость визы в Испанию

Она составит 35 евро при обращении в испанское дипломатическое представительство. Через визовый центр все расходы могут составить 200–300 евро, но большую часть хлопот они возьмут на себя.

Особенности получения визы в Испанию

Хотя вас и не будут искать в случае просрочки времени действия документа, данный факт будет внесен в базу данных и в дальнейшем это может стать причиной для отказа выдачи новой визы.

С 2015 года гражданам России больше не выдают визу «А» и для транзита через территорию страны оформляется виза «В».

В справке от вашего предприятия должны быть максимально полные данные с указанием: адреса, телефона, даты и номера выдачи, сайта и полного названия предприятия, вашей должности, размера оклада, длительности отпуска и др. Обязательным атрибутом является мокрая печать.

Возможные причины отказа в получении визы в Испанию

  • в вашем паспорте стоят прошлые отказы в выдаче;
  • вы что-то напутали в документах или подали не все;
  • вас подозревают в попытке въезда с целью дальнейшего нелегального проживания, трудовой деятельности и т.д.;
  • нехватка финансовых средств и другое.

В Испанию без визы – возможно?

Если вы уже успели получить шенген в другой стране.


Booking.com