Виза в Великобританию

Нужна ли виза в Великобританию, как ее самостоятельно оформить, какие предъявляются требования и сколько она стоит – отвечают эксперты Travel The World.


Пожалуй, многие хотели бы посетить Великобританию хотя бы раз в жизни. Туманный Альбион интересен своей историей, постройками времен английских королей, а также известными на весь мир футбольными командами и чемпионатами. Но, для того, чтобы туда отправиться, сначала нужно получить визу. Это трудоемкий процесс, но соблюдая четкую последовательность, все получится.

На получение Британской визы стоит закладывать больше времени, чем на получение шенгенской визы. Рассмотрение документов занимает в среднем 2 недели (то есть 10 рабочих дней), но это практически самое минимальное время. Чаще всего ее делают дольше – 3 недели. Причем на сайте посольства сказано, что 92% поданных заявлений обрабатываются в течение 2-3 недель, 96% заявлений обрабатываются в течение 1-2 месяцев и 100% заявлений обрабатываются в течение 3 месяцев. Поэтому оформлять ее нужно хотя бы за месяц.

Сбор документов

Первый шаг оформления – сбор документов. Во-первых, потребуются все документы с работы – выписка из трудовой книжки, справка о том, что вы будете являться сотрудником организации на время отпуска (она так и называется – справка о сохранении должности и оклада). Во – вторых, документы о вашей платежеспособности – справка 2-НДФЛ (желательно за год), выписка по карте за 6 месяцев. Выписка из банкомата не подойдет. Нужна выписка, подготовленная в банке, с печатями. В ней должны отображаться обороты и операции, которые вы совершали за последние пол года. В качестве необязательных документов могут подойти выписки с ваших депозитов в банке (особенно, если у вас «серая зарплата») или счетов с накоплениями.

Вместе с документами нужно дополнительно выполнить следующее:

  • подготовить фотографии. Их нужно 3 штуки (без уголков, размер 3,5 на 4,5);
  • перевести свидетельство о браке на английский язык. Для этого можно использовать словарь или он-лайн переводчики. Перевод можно выполнять прямо на чистом листе, формата А4, сохраняя последовательность изложения информации из свидетельства о браке;
  • подготовить бронь билетов и гостиницы (желательно также на английском языке). Эти документы должны быть обязательно;
  • проверить заграничный паспорт. Он должен быть действителен в течение 6 месяцев, иначе визу могут не дать;
  • сделать копии всех оригиналов документов. Они потребуются.

Анкета для получения визы

Второй шаг – заполнение анкеты. Ссылка на анкету имеется на сайте посольства. Анкета состоит из 104 вопросов на английском языке, поэтому при ее заполнении нужно запастись словарем. Отвечать на вопросы нужно внимательно. В анкете имеются вопросы лично про вас (дата и место рождения, страны, в которых вы побывали до Великобритании), про ваших родных (мать, отца), про детей. Если дети имеются, то нужно будет указывать, путешествуют ли они с вами или нет. Также анкета содержит вопросы про ваши заработки и траты – сколько вы планируете взять денег с собой, сколько хотите потратить, будут ли с вами члены семьи, которые путешествуют за ваш счет.

Заполнение анкеты завершается ее распечатыванием. Но, распечатать вы сможете только после оплаты сбора за визу, который составляет 132 доллара за человека (по состоянию на начало 2014 года). На каждом листе анкеты нужно поставить подпись.

Также после оплаты и распечатывания анкеты вы можете записаться на подачу документов (указываете дату и время, в которое удобно подавать). Информацию о времени записи также стоит распечатать.

Подача документов

В указанное время, вам нужно подъехать в консульство или посольство. На входе у вас проверят основной перечень документов, документ о времени записи, а также наличие документа, подтверждающего ваше согласие на обработку персональных данных. Вы можете заполнить данный документ прямо в посольстве, либо распечатать и заполнить его предварительно дома.

Далее вы проходите в освободившееся окошко. Подходить не обязательно по одному. Если путешествуете с кем-то, то подходите вместе. Подаете копии документов, заграничный паспорт. Оригиналы также должны быть в наличии, так как копии и оригиналы сотрудники консульства будут сверять.

Поданные документы запечатывают и вам отдают квиток с информацией о вашем паспорте. Важно сохранить его, потому что по нему и будете получать паспорт с визой.

Далее вы должны проследовать в другое окошко, где вас попросят представиться в камеру, висящую на стене, и возьмут отпечатки пальцев. В камеру нужно буде сказать свое имя, фамилию и отчество и дату рождения.

При подаче можно заказать услугу смс-оповещения. Стоит около 100 рублей. Суть услуги в том, что как только ваши документы отправят на рассмотрение в посольство, то вам придет смс, еще одно смс-сообщение вы получите, как только ваши документы или официальный отказ будут готовы.

Если смс-услугу не заказывать, то информация о ходе проверки документов будет отправлено на почтовый адрес.

Получение документов

Для получения документов вам нужно будет опять ехать в консульство, предъявить квитанцию об оплате и забрать паспорт. Если документы подавали супруги, то забрать может один из них. При этом нужно иметь с собой свидетельство о браке.

Получив паспорта, нужно проверить корректность оформления визы (написание имени, фамилии, срока действия).

После этого остается только отправиться в долгожданное путешествие.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com