Мексиканская кухня

Мексиканская кухня

История национальной кухни Мексики глубоко национальна и она не была таковой, какой мы знаем ее сейчас. Кухня Мексики прошла путь через культуру нескольких народов, процесс колонизации повлиял на ее формирование. Самым ярким и ранним, кто повлиял на создание мексиканской пищи, являются племена майя. Индейцы, кочуя, занимались охотой и в их рацион входили мясо енотов, кроликов, черепах, броненосцев, оленей, индеек и лягушек.

Основные продукты

Главной растительной пищей составляла кукуруза, острый перец чили и фасоль. Еда была довольно простой: кукурузные и маисовые лепешки, пряности, кактусы и помидоры. Интересно то, что шоколад играл важную историческую роль в мексиканской кухне, из которого варили напитки, не столь вкусные, как теперь, но и тогда они употреблялись для придания сил и здоровья. Какао бобы ценились настолько, что их использовали в качестве валюты. В современной мексиканской кухне шоколад добавляют  в различные мясные и острые блюда.Мексиканская кухня 1

После вторжения Испании в Мексику в 1521 году, национальная кухня Мексики начала изменяться. Испанцы, привезя с собой коз, кур, свиней, говядину, лук и чеснок разбавили рацион мексиканцев, перемешивая свои продукты с шоколадом, бобами, томатом, маисом и картофелем, получали совершенно новые блюда. Мясо приправляются острыми соусами, уже подаются фрукты и овощи к ним, появилось первое пюре. Гуакамоле, закуска – пюре из мякоти авокадо, созданная в те дни, очень популярна и в наши дни. Через несколько веков на эту землю пришли французы и обогатили мексиканскую кухню печеными блюдами: белым сладким хлебом и болильо. Традиционные мексиканские продукты, такие как кабачки и авокадо гармонично вписались во французские супы, пюре и блинчики. Слившись воедино с французской кухней, мексиканская кухня только выиграла от такого союза.

Современна кухня

Современная национальная кухня Мексики славится невероятно разнообразием, сытостью и остротой. Самая главная составляющая многих блюд является тортильяс – кукурузная лепешка, в которую заворачивают любую начинку и едят руками. Но уже с начинкой и с соусом это блюдо называется  по-другому  –  энчиладас, а уже в обжаренном виде – квесадильяс. Начинка может быть самой разнообразной: мясо, овощи, фасоль, сыр, томаты. Популярным блюдом из кукурузной муки является каша темалис – она может быть сладкой или острой. Варят ее с мясом, изюмом или кокосом. Следующим по важности местом в мексиканской кухне, занимают блюда из фасоли, которой в Мексике растет 10 сортов. Пюре из фасоли заворачивают в тортильяс – получается очень сытное еда!

Особенности

Особенностью мексиканской кухни считаются всевозможные пряности и специи: петрушка, кинза, чеснок, лук, орегано и неизменно – знаменитый перец – чили, без которого нельзя представить мексиканскую кухню. Он входит в состав всех соусов, например, самый  популярный: огненно – острый сальсас, из чили и томатов, который подается к мясу, рыбе, фасоли и яйцам. И не менее знаменитый всему миру –  соус – табаско, который всегда приготавливается по-особому старинному рецепту, из одноименного стручкового перца. Такое звучное название они получили в честь реки Табаско, протекающей в Южной Мексике.

Употребление в пищу кактуса, является особенностью мексиканской кухни. Кактусы разводят мексиканцы на специальных фермах, и для употребления в еду срезаются только молодые побеги. Кактусы готовят по-разному, их подают к мясным  блюдам, они вкусны и обладают ценными свойствами: кальцием и калием, стимулируют выработку инсулина в крови.

Самым популярным алкогольным напитком Мексики, конечно же, является высокоградусная текила. Изготавливается она из растения агавы и имеет множество сортов, отличающихся друг от друга. Раскрученный способ употребления текилы: с солью и лаймом. Бывалые говорят, что необычайно освежает!

Будет интересно: Мексиканская кухня – рецепты.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com