Мехико

Мехико, Национальный Дворец

Фото: flickr.com

Как для кого-то полстакана воды есть «наполовину полным», а для кого-то – «наполовину пустым», так для одних столица Мексики – Мехико – ассоциируется с миллионами жителей, смогом и перестрелками, ну а для других – со стариной, уникальным сплетением разных культур и обожающими гостей горожанами. Америку открывать не будем – откроем самую крупную жемчужину «латинской» ее части.

Мехико, дворец Bellas Artes

Атмосфера Мехико – это жаркое дыхание древнейших цивилизаций вперемешку с лоском и многогранностью современности. Возвели его в 1-й половине ХIV-го века на месте разрушенной «скалы кактуса»: так с языка ацтеков переводилась столица Теночтитлана. От нее остались лишь группы каменных строений, которые и были взяты за основу конкистадорами при возведении нового города. Позже он получит название, воспевающее Бога Войны Мехитли – Мехико.


Просмотреть увеличенную карту
Была у испанцев особая традиция: обустройство каждого своего колониального владения они начинали со строительства огромной площади (Сокало). Получил такую площадь и Мехико. Сегодня она именуется как Площадь Конституции, впрочем, мексиканцы чаще так и называют ее – Сокало («пьедестал»). И в самом деле, здесь должны были возвести грандиозный памятник, посвященный мексиканской Независимости. Стройка провалилась, не увидела свет даже сама основа, но «простонародное» Сокало так и осталось в обиходе. Сегодня площадь служит местом проведения национальных праздников, на ней принимают зарубежные делегации, проводят масштабные концертные шоу.

Правители Новой Испании, императорские и президентские особы – все они жили в его многочисленных роскошных залах, ходили его широченными лестницами из камня, сиживали на его балконах. Национальный дворец… Однажды с тамошнего колокола призвали к свержению испанцев. Клич получил свое название – «Клич Долорес». В День Независимости перед десятками тысяч своих земляков памятные слова произносит с балкона Президент Мексики. Еще одной уникальностью дворца считаются бессмертные фрески мексиканского живописца Диего Риверы.

Именно в Мехико расположен наибольший и самый старый храм в Латинской Америке – собор Успения Пресвятой Богоматери. Готическое диво длиной более 100 м, шириной около 60-ти и высотой в 65 м – собор стал резиденцией римско-католической архиепархии страны.

Мехико собор Успения Пресвятой Богоматери

Собор Успения Пресвятой Богоматери, Мехико

Давным-давно почти всю долину Мехико наполняло своими водами живописное озеро Сочимилько. Сегодня его, взятого под опеку ЮНЕСКО, украшают, притягивая тысячи туристов, острова и каналы, пересекаемые 200 лодками по типу венецианских гондол, полных музыки, цветов и разных вкусностей.

Мехико – это далеко не только ацтеки, сомбреро, гитары и текила. Любому европейскому городу будет тяжело тягаться с ним количеством дворцов и музеев. Так, среди прочего, мексиканская столица известна на весь мир двумя такими музейными домами – художницы Фриды Кало и революционера Льва Троцкого. А еще именно в Мехико вы сможете побывать в месте сумрачном и неприветливом, которое не любило выпускать на волю своих «обитателей» – Дворце инквизиции.

Поделиться: Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

Booking.com